- С НОЖОМ К ГОРЛУ
- приставать, требовать, подступать и под
Слишком настойчиво и категорично.Имеется в виду, что лицо, группа лиц, социальная организация (Х) для достижения собственной выгоды жёстко и неотступно принуждает другое лицо, другую группу лиц, другую социальную организацию (Y) к выполнению действий, совершению поступков, противоречащих их воле. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х пристаёт с ножом к горлу [к Y-у]. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
- Ты только, Муха, ни с кем другим теперь больше ни-ни, смотри у меня! - и по кобуре пощёлкивает, придурок. - Ты меня поняла, а? Обещаешь, родная моя? - а сам уже кобуру расстёгивает. - Обещаю, обещаю, отстань, - Муха зевает. - А хочешь, хоть сейчас меня к ёлке ставь, заблаговременно. Ещё и спасибо скажу. Надоели вы мне все - хуже горькой редьки. Чего пристал с ножом к горлу? М. Кононов, Голая пионерка.- Ну что же, господа любители симметрии, рабы бессмертия и защитники пустоты, неужели не стыдно к человеческой душе с извращённым понятием, как с ножом к горлу, приставать? Конечно, в этом случае каждый закричит: "Браво! Повторите менуэт мальчика Моцарта!" А что же, скажите, ещё делать, если с ножом к горлу, хочешь не хочешь, а заорёшь не своим голосом - великолепно! В. Хлумов, Из "Книги Писем".
Его деньги совсем не криминальные, заработал он их честно, чему и сам до сих пор удивляется, как и тому, что до сих пор его никто от них не избавил. Потому и хочется их ему поскорее потратить, вложить во что-нибудь, чтобы ни у кого больше соблазнов не было. И чтобы не приставал никто к нему с ножом к горлу, требуя свою мифическую часть. И. Шевченко, Коса.
Красавица-жена! Какие, должно быть, дети будут! Вот он и пристал с ножом к горлу: давай ребёнка заведём, давай ребёнка заведём! В. Цвиткис, Истории, рассказанные зимой.
Но подчас разлука так меняет ребёнка, что он возвращается какой-то совсем чужой, не похожий на себя. Или ещё в лагере с ножом к горлу требует от родителей, чтобы его срочно забрали домой. АиФ, 2002.
культурологический комментарий: В основе образа фразеол. лежит метафора, уподобляющая агрессивные действия человека насильному принуждению другого к чему-л. Слово горло в образе фразеол. соотносится с телесным кодом культуры, в котором частям человеческого тела в дополнение к их природным свойствам приписываются функционально значимые для культуры смыслы. Горло - жизненно важный орган, угроза горлу метонимически означает угрозу телесной жизни человека (см. комментарий к ПЕРЕГРЫЗТЬ ГОРЛО). В образе фразеол. горло также метонимически связано с дыханием; свободное дыхание может метафорически уподобляться свободе, угроза горлу - покушению на личную свободу человека (см. комментарий к БРАТЬ ЗА ГОРЛО{1} и к НАСТУПАТЬ НА ГОРЛО 1.). Нож в образе фразеол. соотносится с вещным кодом культуры и выступает как орудие агрессии, несущее угрозу жизни человека (ср. как нож в сердце, нож острый, нож в спину). фразеол. в целом выступает в роли стереотипа беспощадного принуждения к каким-л. поступкам. автор: Д. Б. Гудков- Эти долги по сути - прямое кредитование Украины Россией. И суммы немаленькие - миллиарды. Мы не подступаем с ножом к горлу, хотя, как правило, долги надо платить. Известия, 2001.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.